Сплетня

Николай Сидякин 2
Не выискивая брода,               
Как сквозняк в сыром долу,               
На глазах всего народа
Ходят слухи по селу.               
Словно ливень на покосы,               
На хлеба среди жнитва,               
По деревне криво, косо,               
Ходит чёрная молва.               
И опять печаль-забота               
Для кого-то в светлый день,               
Чья-то зависть сводит счёты,               
Тень наводит на плетень.               
А второму,  побольнее,               
Ляжет грязное словцо -               
Видно, совестью беднее,               
Маской скрытое лицо.               
Берегись – кто постоянно               
Тебе курит фимиам,               
Словом подлым, окаянным,               
На добро ответит вам.               
Не мудрец – кто одолеет,               
В споре явного глупца.               
Для меня куда важнее,               
Сбросить маску с подлеца.