Старость

Ян Гладких
Тонкой струйкой песка твоё время уходит.
Всё что было всегда - незаметно проходит.
С каждым днём всё темнее солнечный свет.
С каждым днём тяжелее боль от прожитых лет.

С каждым днём представляешь ясней и ясней,
Что становится меньше в твоей жизни дней.
С каждым днём всё сильнее от жизни усталость:
За дверью стоит и ждёт тебя старость.

* * *

Ты понимаешь: уже всё не так.
И становится важным самый мелкий пустяк.
С каждым днём всё короче твоей жизни дорога.
Идти по дороге осталось немного.

С улыбкой встречаешь ты свой каждый день.
И не понимаешь, что только лишь тень
Будет вместо тебя. Какая же жалость!
Ничего не изменишь - стучится в дверь старость.

* * *

С дерева твоей жизни один за другим
Падают листья, растворяясь как дым.
Шорох листвы оглушает как молот,
У тебя отбирая для жизни повод.

Горький памяти дым в лёгких твоих.
И ты понимаешь - нет шансов никаких.
Ты хочешь пожить ещё хоть самую малость
Но поздно уже - заходит в дом старость.

* * *

Незаметно мелеет твоей жизни река
Она была так широка, а теперь так узка.
Времени морщины проступают на дне.
Ты плывёшь к своей судьбе на последней волне.

Испаряется вода, исчезая в никуда
То, куда она уходит - не узнаешь никогда.
И пока что ты не знаешь сколько дней тебе осталось.
Но точно понимаешь - за твоей спиной старость.

* * *

Рассыпается твой замок, погребая всё вокруг.
Всё медленней и тише твоего сердечка звук.
Твоя кровь неторопливо по венам течёт.
Всё, что было в твоей жизни никуда не уйдёт.

Многое из жизни так хотелось бы забыть
Многое вспомнить, но ничего не изменить
В песочных часах жизни песка не осталось
Заходит в дом смерть... Уходит прочь старость...