Притча Не поле перейти

Галина Котельникова Бахтина
Мать многодетная Марфуша
в детишек вкладывала душу.
А муж вторым по счету  был.
Игнат в день рОдов приуныл,
ведь Марфа двойню принесла.
Видать, для полноты числа,
теперь их пятеро по лавкам.
Назвали двойню - Лёшка, Славка.
В семье прибавились мужчины,
а для унынья нет причины,
ведь рождены  8 марта.
Трех дочерей растила Марфа.
Муж первый ненадежным был,
ушел, о дочерях забыл.
...Повдоль стола полна скамья,
трудолюбивая семья.
У всех завидный аппетит,
за щами каша в рот летит.
Так незаметно шли годочки,
выходили замуж дочки,
Двойняшки что-то куролесят -
оба влюблены в Олесю.
Темноволосы, кареглазы,
не различишь их, вот заразы.
Походка, рост и бровь поката,
идентичны оба брата.
Студёной  не разлить водой,
Мать даже путала порой.
...Олеся же тянулась к  Лёшке.
Он ей играет на гармошке
и песни под окном поёт,
а у девчонки сердце мрёт.
Как быстро времечко бежит,
Колечко в тумбочке лежит,
ведь дело к свадьбе подоспело.
Невеста будет в платье белом,
фата и туфельки, букет.
Заказан свадебный обед
в столовой местной на субботу.
...Но не готовы к повороту
Судьбы-злодейки, что скрывать.
Беду предчувствовала мать,
Немало денег вложено
в "Мальчишник", как положено,
не запретишь же мОлоди,
хоть на селе, хоть в городе.
Спиртное кончилось некстати,
за самогоном к бабе Кате
рванули, оседлав "Урал".
Встал на пути их самосвал
и всё... Провал и темнота.
А дальше жизнь совсем не та.
...В истерике рыдает мать,
не может бедная понять,
кто в гробу, а кто в больнице.
Двойняшек так похожи лица,
и одинакова одежда,
тут на Олесю лишь надежда,
любовь сердечко не обманет.
К тому же скоро мамой станет.
Она беременна от Лёшки,
всё наяву, не понарошки.
Одна течет в их венах кровь.
Олеся обняла свекровь:
- Пойдёт наш Лёшка на поправку,
  сегодня мы хороним Славку.
...А так иль нет, лишь знает Бог.
В больнице парень очень плох.
Мать у постели и Олеся.
С друзьями  ночь прокуролеся,
жених на грани жизни-смерти.
Как выбраться из круговерти.
Полгода на больничной койке,
нутром он оказался стойкий.
Родился сын, четыре двести.
Теперь уже с семьёю вместе.
Зарегистрировали брак,
не помнит, что случилось, как,
Ведь пролежал в постели лёжкой.
...Мать называет его Лешкой,
а он же Славка. Брата нет.
И будет свой хранить секрет
до самой смерти, мысли взвеся.
Как не смогла понять Олеся?
Скорей всего, не захотела.
Года идут, стареет тело
и седина уж по усам,
Лишь не стареет тот,
           кто   т  а  м.
            -----------
Прожить  - не поле перейти,
Прости их, Господи, прости...