Тайна

Энисэ Халимова
Все тайны бытия нам не дано узнать
В течение короткой нашей жизни,
Но все-таки нам кое-что понять,
Увидев в целом все его эскизы,

Удастся, пусть не с лучшей стороны,
Не с самого таинственного бока,
Не с самой тишины и глубины,
Но все-таки не с самой и жестокой.

Узнать всю правду обо всем на свете
Не сможем мы, хоть будем и стараться.
Ведь кое-что таинственное детям
Должно еще, конечно же, остаться.

А тайна – она будет постоянно
Нас будоражить, пробуждая интерес
К годам и дням той жизни окаянным,
Спускаемым на землю нам с небес.

Мы захотим понять причину смерти
Известных нам великих всех людей,
Пришедших в мир и ставших жертвой
Своих несбывшихся идей.

Ведь Счастье на земле и есть та тайна,
Которую хотели мы понять.
Она не может быть случайной,
Ее нельзя ни взять, ни передать.

Но что такое Счастье – понимает
Лишь тот, кто прожил счастливо всю жизнь.
Таких людей мы очень мало знаем,
Поэтому мы их боготворим.

Ведь для кого-то Счастье есть борьба,
А для кого-то – жизнь в большой семье,
Карьерой тоже может быть судьба,
И Счастье творчества – уход к себе.

Нельзя его построить для всех сразу,
Поскольку тайна Счастья велика:
Оно не существует по приказу,
Причина его слишком глубока.