Новогоднее детство

Богданова Вероника
Я стою у стеклянных дверей «Детского Мира». Мороз на улице колет лицо и ладони. Шумно выдыхаю, прозрачные белёсые барашки тают в черноте неба. От долгого ожидания я взмокла, жаль пуховую шапку развязать нельзя, мама не разрешает. Но это ерунда, можно потерпеть. Мы стоим в очереди за ёлочными игрушками. 

Снова и снова заглядываю. Странные эти взрослые: как можно так долго выбирать? Я вот сразу поняла, что возьму: красную малину, розовую шишку, засыпанную снегом и золотого мальчика в валенках и ушанке, завязанной шарфом. Или нет. Малину, шишку и … крохотные шарики с узорами на блескучих боках. Или … а почему нельзя взять всё, что нравится? Ведь мама так и говорила: «поедем покупать новые украшения». Здесь же настоящие ГОРЫ игрушек! Волнуюсь, как бы неаккуратное движение не разрушило эту хрупкую красоту.

Интересно, почему тёти-продавщицы такие обиженные и сердитые. Может им жалко или бояться, что им ничего не достанется? Очередь-то через два отдела стоит, и, кажется, никогда не закончится. Можно успеть всё при всё в магазине рассмотреть и даже что-нибудь купить, и с новыми людьми подружиться. Только никто так не делает, стерегут своё место, строго друг на друга смотрят, не улыбаются совсем.

Наваливаюсь на дверь, она поддаётся с трудом, медленно ползёт внутрь. В лицо ударяет разморённый жар, щеки и кончики пальцев щиплет от резкой перемены температуры, а может от нетерпения. Мама устало мне улыбается:
- Ну что, выбрала?