Сильвестров день. Куриный праздник

Марина Зорина 3
15 января, Сильвестров день. Куриный праздник
Согласно народным поверьям 15 числа по земле бродили лихоманки — потусторонние существа враждебные человеку, вызывавшие куриную слепоту, лихорадку. В этот день заговаривали лихоманку. Чтобы отогнать лихоманок домочадцы проводили в избах влажную уборку, омывали пороги водой.
Чтобы защитить кур от куриной слепоты курятники окуривали смолой, девясилом, смешанными с различными травами. Птичники мыли заговоренной водой, обильно кормили домашнюю птицу.
Если на Сильвестра женщина споткнется о кошку, то скоро у её супруга появится любовница.
Кто в этот день до обеда икает, того сам черт поминает.

Бредет по снегу лихоманка,
Несет несчастья и раздор.
Вид человеческий — обманка,
Людские беды — просто вздор.

Не отличить в толпе безликой,
Их от людей, хитрят подчас.
Но сколько на земле великой
Их скрылось, под личиной фраз

О доброте и всепрощеньи,
О нищете и воровстве,
О пользе принятых решений,
Вредящих, вопреки молве...

Не только курам станет плохо,
Когда проникнут в нашу жизнь.
Останется лишь только охать,
Поверив в эти миражи.

Не окурить смолой просторы
На нашей русской стороне,
Все перелески, реки, горы
В пылающем от лжи огне.

Лишь разум чистый, просветленный 
Умчит потоки глупых фраз.
Восстанет мир и обновленный
Вновь засияет, как алмаз!