Ётоку Мияги

Ольга Васильевна Жогло
…Художник Ётоку Мияги был звеном между Зорге и Одзаки… Мияги задумал символическое полотно в духе гравюры Хокусая… Маленькая фигурка человека, бросающего вызов богу огня. О да, это далеко не Хокусай! Здесь иная символика, иное величие…
М. Колесникова, М. Колесников «Пока цветёт сакура…» в кн. «Люди молчаливого подвига. Очерки о разведчиках», Москва, 1975 г.


Как благородны линии и краски,
Как точен штрих, как чувствуется стиль!..
Искусство для искусства? Это сказки!
Искусство для борьбы – и цель, и быль!

Сгорать в борьбе - изящнейший из стилей!
Героя почерк – самобытней всех!
Как  паруса сдуваются от штилей,
Слабеет воля в праздности утех…

Да грянет гром, да разразятся штормы!
Трусливая душа - измены корм!
Пусть будет мук и славы выше нормы,
Но кто задал границы этих норм?..

Ничто бы эту боль не излечило -
Чахотка-казнь уже утверждена…
Не плачь в чужом краю, бедняжка Чио!
Суд не простит. Простишь ли ты, жена?

…Следит из-под крыла воронья стая,
Недолго ей добычи ждать своей,
Тебе, седая древность Хокусая,
Не передать сюжеты наших дней…

Не пробуй скрыться в норах философий!
Коль сделал ход - богов нытьём не мучь!..
На дне тюрьмы венца и смерти профиль
Нарисовал последний солнца луч…