Ещё белеет снег

Виктор Мережин
          Ещё белеет снег.

Ещё белеет снег клоками,
В урочищах глухой тайги.
Берёзки белые пред нами
Так беззастенчиво наги.

Набухли почки на деревьях,
Серёжки ветер шевелит.
Готовясь к лету вся в сомненьях,
Среди ветвей, сова сидит.

И все в великом напряженье,
Готовясь к новому прыжку.
Забыли в радостном волненье
Про зимний холод и тоску.

Отходит почва под корнями
И прогревается земля.
Стреляют травы зеленями,
А на опушке кучеля.

В кустах снуют уже синички,
А под кустами бродит ёж.
Переставляя ноги спички
Журавль на клоуна похож.

И дед, под окнами на лавке
Доволен, зиму пережил.
Всё ждал тепла, как мишка в сказке,
А воздух голову вскружил.

Весна как есть начало жизни.
Весною снова всё цветёт.
Весна как девочка капризна,
Весна в любом из нас живёт.