Павел и Сила

Вальдемар Ильг
Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.   
Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы;      тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.
Деян 16:25-26

Побитые палками, Павел и Сила
В темнице, с суровым режимом, сидят.
Казалось, им жизни дыханье не мило,
И дух их печалью и скорбью объят.

Их ноги в колоды забиты жестоко,
Их спины кровавым горят кумачом,
И некому раны омыть им, пророкам,
И завтра их встреча вновь ждёт с палачом.

И шаг свой как будто замедлило время –
Минуты часами казались в тиши.
На плечи святых вновь возложено бремя:
Как долго страдать им и боли нести?!

«Пришельцы и странники мы в этом мире,
И путь наш страданьями устлан порой.
Лишь в вечной Отчизне, в небесном эфире
Наступит священный и вечный покой».

И взгляд из темницы к небесному граду
Они поднимают, их дух ввысь парит,
И вновь им Спаситель дарует отраду,
И нежно с любовию им говорит:

«Что глаз ваш не видел и сердце не знало,
Что слух ваш не слышал, – то вскоре вам дам.
Недолго страдать вам. Сотру все печали
И силою новой наполню ваш храм»

Побитые палками, Павел и Сила
В темнице, с суровым режимом, сидят.
Их словно сиянье Христа осенило,
И дух их смог силу от Бога принять.

Их ноги в колоды забиты жестоко,
А спины кровавым горят кумачом,
Но взгляд их сияет в темнице глубокой,
А сердце любовь излучает огнём.

Они, помолившись, запели песнь славы,
Запели всем сердцем, всей силой своей,
И песнь благодарности, песню о главном –
О Боге, что любит, прощает людей.

Прислушались узники с чувством глубоким –
И будто светило надежды взошло.
И пенье страдальцев, как отзвук далёкий
С прекрасного неба, до них вдруг дошло.

За полночь уже, а хвала всё сильнее
Звучит в отдалённой филиппской тюрьме.
И Богу приятно то было хваленье,
Двух сильных мужей – в их бессилье, во тьме.

Земля затряслась, и оковы распались,
Раскрылись все двери в темнице сырой,
Свободу Бог дал, братья дружно обнялись, –
«Какой Бог наш сильный, какой Он святой!»

Хотел страж темницы покончить с собою,
Но Павел его от греха уберёг.
«Что делать, скажите?.. Спастись бы с семьею!» –
«Лишь веруй в Христа, и спасёт вас Сам Бог!»

Омыл им страж раны и принял крещенье,
И стал славить Бога всем домом своим…
Так Бог – из печали – устроил хваленье,
Свободу Он дал и своим, и чужим.

Пришельцы и странники мы в этом мире,
И путь наш страданьями устлан порой…
Взгляд в вечность направь, и в небесном эфире
Увидишь священный и вечный покой.

Побитые палками, Павел и Сила
В темнице филиппской хвалили Творца…
Дай Бог, чтоб и мы Его сильно любили
И смело всегда прославляли Христа!