АВВА

Марина Васильева-Красноштанова
Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
Евангелие от Марка 14 глава – Библия: https://bible.by/syn/41/14/#36

Тусклый блеск пожелтевшего глянца
Чёрно-белого старого фото.
Это девочка, школьница с ранцем,
На доске нацарапала что-то…
Жанна Дмитриевна спросила:
- Знаешь буквы?
- Конечно! Гласные!
- Напиши на доске. Как мило…
А теперь напиши согласную…

Получилось АВ(э). Всем весело!
Дети авкают с парт, хохочут.
Растерялась, и нос повесила,
Теребит у доски мелочек…
У учителя взгляд не строгий,
Только строгое школьное платьице:
- Ты и слоги, наверно, знаешь?
Слово сложишь нам, первоклассница?
- Слоги знаю, - и пишет ВА ещё.
Получается АВВА.
- Что это?
- Я не знаю! – Смущение алых щёк, -
Жанне  Дмитриевне – тихим шёпотом…
- А ведь слово такое важное
У тебя получилось, милая!
Здесь ведь каждая буква, каждая,
Обладает большою силою!
Аз и Веди – слова могучие.
Веди – Аз – написала, не ведая…
АВВА – буквиц простых созвучие –
Это СЛОВО! За ним всё следует...
Ничего не понятно девочке,
Простодушно глазами хлопала,
В косах – пышные белые ленточки,
А улыбка – доверчиво-робкая.

Жанна Дмитриевна, любимая,
Были Вы для меня наставником.
Ваше имя несу по жизни я,
Вспоминаю слова про авву.
Пережив чёрно-белые полосы,               
Не кричу я на зрелищах «браво!»,
Знаю, помню, твержу вполголоса:
- Сделай так, как ты хочешь, авва…


Эта девочка - я, и стихи написаны о реальном фото из реальной истории моей жизни. Фото хранится у моей мамы в г. Ангарске. А это фото я нашла в "Одноклассниках" - на нём есть Жанна Дмитриевна (но нет меня, т.к. это не мой класс). Когда я приеду летом к маме, я поменяю фото на другое - с моим классом...
Жанны Дмитриевны Шмейс, учителя начальных классов школы №36 г. Ангарска, уже нет в этом мире.
Не знаю, многие ли её помнят, но для меня это был единственный настоящий наставник в этой школе. Доброта и проницательность, спокойствие и мудрость всегда были с нами рядом.