Свеча в ночи горела

Валери Ошер
   Он канул- милый, стародавний,
   дворянский жизненный уклад.

Июль. Полдневный зной. Деревня.
В поместье близ монастыря,
Наследница фамилий древних,
Жила дворянская семья.

Старинный дом, в колонной вставке
Два равнобедренных крыла.
Отца, полковника в отставке,
Княжна любимицей была.

В усадьбе смех и скрипы двери,
Звучат людские голоса.
Здесь стародавние поверья
Хранят окрестные леса.

В полях скирды с полоской тени,
Гул пчёл, возня перепелов,
Сухой помёт и след олений
В толпе берёзовых стволов.

В коляске летней, на кауром,
С Егоркой юным на вожжах,
Когда насест унижут куры,
Я к ним под вечер приезжал.

Повсюду зажигались свечи.
Оркестрик слаженно играл.
Беседой оживлялся вечер.
Гостями наполнялся зал.

Пустой салонный разговор
Был так классически бесцветен,
Что даже деревенских сплетен
Сложнее вяжется узор.

Оркестр, взяв паузу недлинно,
Вверг всех в мазурку, в перепляс.
Слегка помедлив, плавно, чинно
Втянул попарно в венский вальс.

А после ужина, в гостиной
Глинтвейн, табак и лёгкий вист.
Потом, по заведи старинной,
Сбегали по ступеням вниз.

Играли в прятки в парке тёмном
При свете призрачном луны,
Под звёздным куполом огромным,
В сверчковом пенье тишины. 

Весь дивный вечер Маша пела
Про " милый образ ", что " одна ",
И как " в ночи свеча горела
У растворённого окна."

Богиня с карими глазами,
С румянцем нежным в полщеки.
В мечтах мы с ней " под образами ",
Хоть в этот миг мы у реки...

        * * *
      
Моя судьба - шинель, окопы,
Егор с лицом большевика,
Одесский порт, бег до Европы, 
Париж и смертная тоска.

В пучине войн и лет голодных, 
В эпоху сталинской резни,
Доносов " гадов подколодных ",
Молюсь, чтоб выжили они.

   А как в тот вечер Маша пела!

   14.01.2020 г.Иерусалим.