По Книге Числа. По 21 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…НЕ  ВСЕХ…»
«…ЦАРИ…»

«…и стал малодушествовать народ на пути…
…и послал Господь на народ
                ядовитых змеев…
…и помолился Моисей о народе…
…и сделал Моисей медного змея…
…тогда воспел Израиль песнь сию…
…и поразил его (Сигона) Израиль…
…и поразили они его (Ога)…»
Книга «Числа», из 21-й главы

*
А Израиль – он дорогою идёт…
И в сражение вступает царь Арад.
Господу Израиль весь обет даёт,
Побеждает Ханаанского царя.

Дальше надо путь держать и сделать круг,
Чтоб Едомские пределы обойти.
Но сочли Евреи: Моисей – не друг.
Малодушествовать стали на пути.

*
Говорили нелестно они против Бога:
Ни воды нет, ни хлеба, ни даже жилища!
«Манну с манной вкушать наши дети не могут –
Опротивела эта негодная пища!»

*
В недовольстве и ропоте люди коснеют,
И Господь наказанье на них посылает,
И по стану ползут ядовитые змеи…
Жалят смертью: укушенные умирают.

Тот, кто жив, к Моисею бежит, что есть мочи!
Тот, кто жив, признаётся в своём согрешении.
Тот, кто жив, он живым оставаться и хочет:
«Моисей, принеси за нас Богу моление!»

*
Змей поможет другой: не живой, но из меди!
И на знамя еврейское выставлен он.
Ты ужален? На змея смотри и не медли:
Медным змеем от смерти ты будешь спасён.

***      На змея медного взглянуть нетрудно!
            Условие одно: не опоздать!
            Но почему не всех спасало чудо?
                Я начинаю понимать.

*
И отправились Евреи в долгий путь…
Останавливались, чтобы отдохнуть…
По пустыне шли… Шаги уставших ног…
От восхода до заката – лишь песок…

*
Смысла нет – стоянки все перечислять,
Где она, обетованная земля?

Сил немало нужно: вытерпеть жару.
Губы сохли на пустынном, на ветру…

*
Пройти землёй Сигонской
                Израиль собирается.
Сигон Евреев гонит…
                Проблемы повторяются!
Евреи не бежали,
                но приняли сражение.
Царь Амморейский жалок:
                он терпит поражение.

*
Прогнали Аморреев
                и заняли селения,
Всё множество Евреев
                живёт в благословении.

*
Но есть ещё Васанский царь: царь Ог –
С Израилем он захотел сразиться.
И снова Бог Израилю помог:
Царю Васанскому пришлось смириться.

Нельзя было Евреев победить:
Господь за них! Кто одолеет Бога?
Язычник, от Израиля уйди!
Бог говорит: «Нельзя Израиль трогать!»

***      Сигон и Ог: цари и человеки…
            Царям ли против Бога воевать?
            Кто прекращает царские набеги?
                Я начинаю понимать.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/14/3937