Рассказы о войне для детей 18

Василий Чечель
                ФИРМЕННОЕ БЛЮДО

  «Игорь Воздвиженский – повар в стрелковой роте. Мастер он поварского дела.
Когда-то служил в заводской столовой. Кашеваром теперь на фронте.
Служит он при походной кухне. Koнь Пират у него в помощниках.
В каких бы боях ни бывала рота, какой бы ни выдался тяжкий час, точен всегда Воздвиженский.
Вовремя сварены щи и каша. Соберутся солдаты к походной кухне. Ложки, как ружья, готовы к бою.
Котелки наполняют округу звоном.
Отдыхают сейчас солдаты.
Хвалят еду солдаты:
– Отличные щи!
– Преотменная каша!

  Рота сражалась на западном направлении. Нелёгкие выпали дни для роты.
Рвутся и рвутся вперёд фашисты.
Рота из боя вступает в бой.
Рота не знает отдыха.
Было дело как раз к обеду. Возится в лесочке у кухни Воздвиженский.
Готовы у повара щи и каша. Тронул солдат Пирата.
На передке, на кухне, сидит Воздвиженский. Едет обед к героям.

  Выехал из лесу Воздвиженский. Краем леса свернул к оврагу.
Тут у оврага сражалась рота. Прибыл к оврагу. Нет на месте стрелковой роты.
Взял левее, затем правее. Нет. Не видно нигде солдат. Часто такое тогда бывало.
Меняли место в бою войска. Так, видно, случилось и в этот раз.
И верно. Слышит солдат за соседней рощей грохот ружейного боя.
Вот где дерётся с врагами рота.
К роще направил солдат Пирата. Вот она рядом, роща.
И вдруг навстречу бегут фашисты.
– Рус! – кричат. – Рус!
– Рус, капут!

  Бежит фашистов до полувзвода.
– Кюхе! Кюхе! – кричат фашисты.
– Зупе! Зупе! – голосят фашисты.
Бросились фашисты к походной кухне:
– Вот так трофей к обеду!
– Попробуем русской каши!

  Растерялся Воздвиженский – не тех ожидал увидеть. Но ненадолго.
Схватил автомат Воздвиженский:
– А ну, подходи! А ну, подходи!
Полоснул по врагам солдат.
Схватил гранату, швырнул гранату. Затем вторую. И следом – третью.
Отбил атаку врагов Воздвиженский. Посмотрел на фашистских солдат,
на побитый вражеский полувзвод. Вытер вспотевший лоб.
Пирата по крупу любовно хлопнул. Тронулся дальше в путь.
Разыскал он родную роту. Доложил командиру.
Объяснил опоздание.

  Посмотрел командир на бойца лукаво:
– Выходит, обедом врагов кормил.
Не понял Воздвиженский:
– Да нет же…
Улыбается командир.
– Кормил, кормил! – и уточняет:
– Нашей русской, солдатской, свинцовой кашей.

  Идут, идут, не утихают кругом бои.
На севере, на юге, на западе бьются наши бойцы с врагами.
Бьются, разят фашистов. Угощают свинцовой кашей».

   Сергей Алексеев