По Книге Числа. По 23 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ПРОРОКУ  ЛИ…»
«…НЕПОНЯТЛИВЫЙ…»

«…постой у всесожжения твоего…
…что Он откроет мне…
…как прокляну я?..
…не видно бедствия в Иакове…
…Господь, Бог его, с ним…»
(Книга «Числа», из 23-й главы)

*
Валаам и Валак: двое вместе.
           И построено семь алтарей…
Семь тельцов и семь овнов на месте,
           в жертву их принесут на горе.

К небесам поднимается пламя
           пред пророком и перед царём.
Что объявит Господь Валааму?
           Для пророка Бог слово изрёк.

*
Валак – у всесожженья своего
                стоит с князьями.
Желает царь Моава одного:
                проклясть Израиль!

*
Пророк – царю: «Привёл сюда меня
                от гор восточных,
Чтоб Валаам Израиль проклинал?
                Но Бог не хочет!
Благословен Израильский народ:
                им – милость Божия.
Как проклинать? Открыть в проклятье рот
                пророк не может».

*
«Со мной, с царём, что делаешь?
                Зачем не проклинаешь?
Проклясть умеют смелые,
                но ты благословляешь!» –

«Не должен ли я в точности
                сказать Господне Слово?
Не нравится пророчество?
                Не жди другого».

***     Господь велик: благословляет щедро!
           Пророку ли  Господнему не знать?
           И почему врагов усилья тщетны?
                Я начинаю понимать.

*
Но царь не привык отступать,
           он жертвенники снова строит:
«Тебе, Валаам, проклинать!
           Получишь награду ты втрое».

Пророк отказался? О, нет!
           И Бог говорил с Валаамом.
Пророк нёс Валаку ответ –
           а царь, он донельзя упрямый!

*
Что слышит? «Бог не человек,
           чтоб лгать Ему иль изменяться.
Он благословляет навек,
           и Слову Его – исполняться.
Не скажет Бог нового мне:
           Израилю – благословение!
Хотя он в чужой стороне,
           с Евреями – Бог.
                Вот, знамение».

*
«Не кляни его и не благословляй!
Ничего Евреям больше не желай!
Валаам, твоих пророчеств не пойму!
На другое место я тебя возьму!
Может быть, ты их оттуда проклянёшь!»
И сказал пророк: «А жертвы все берёшь?»

***     Валак – царь
                непонятливый и вредный!
           Овец, волов царю не занимать!
           Какие навлечёт на царство беды?
                Я начинаю понимать.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/15/8197