Серов. Девушка освещенная солнцем. 1888

Дмитрий Суханов 4
1888. Третьяковская галерея. Москва

************************

«Девушкой, освещенной солнцем» стала двоюродная сестра Валентина Серова — Мария Симонович, с которой художник был очень дружен. Подходящее для работы место они отыскали в саду вдвоем. Художник хотел написать портрет на свежем воздухе, где солнце пробивается сквозь листву и создает затейливую игру света и тени.

Играет солнце ласково лучами,
Раскинулись могучие дубы.
Здесь видим деву на лесной полянке,
Присела отдохнуть чуть- чуть в пути.

Никто покой её не потревожит,
Сияет нежным светом красоты.
И чувствуем душа её прекрасна,
Как нежный свет лазоревой зари.

*******************************

Валентин Серов работал над портретом три месяца — в самые жаркие часы, ловя каждый солнечный день. Симонович писала: «Мы работаем запоем, оба одинаково увлеклись: он удачным писанием, а я — важностью своего назначения». В плохую погоду художник писал полотно «Заросший пруд».