Я помню войну

Эдуард Альперович
Я помню войну, хотя был пацанёнком,
и был далеко от военной судьбы.
Нас мать увезла от войны в отдалённый
заволжский район опасаясь беды.

Отец в первый день, опасаясь расправы,
ушёл на войну и пропал без следа.
Кто был тогда правый и кто был неправый
никто не узнает теперь никогда.

Мы жили в большом не отапливаем доме
на окраине Казани у рынка почти.
И спали на нарах тогда на соломе
что вместо матрасов стелили в ночи.

Потом в сорок третьем вернулись в столицу.
Мать пропуск сумела тогда получить.
Встречала Москва нас. И хмурые лица.
И холод и страх. С этим нам теперь жить.

Стояли тогда за мукой и за хлебом
в своём магазине не зная беды.
Ведь враг не летал тут по нашему небу
уже отогнали его от Москвы.

Я помню, ходил в детский сад у Покровских
куда на трамвае мы ездили вновь.
И радио часто на остановках
хрипело и пело про чью-то любовь.

Давно уж прошли эти жуткие годы,
но часто ночами мне сняться они.
Неужто опять в мир допустят народы
страданий и страхов прошедшей войны.