Зимний вечер...

Евгений Филиппов-Заонегин
Опять с тоскующей надеждой
Сегодня вечер коротать,
И вспоминать о том,как прежде
Я мог,приехав,мать обнять.

Как выходил к берёзке белой
И трогал стан её рукой;
А то прижмёшься,но не смело,
К лошадке с гривой смоляной!

И,за разлуку не в обиде,
Скрипел по-прежнему сарай...
По мне соскучились,я видел,
Собачка,котик,попугай!...

Теперь в деревне запустенье,
Хоть волком вой,глядя окрест;
И сколько ж надо примиренья,
Чтоб сердцем вынести сей  крест?

Деревни бывшей - гость последний,
Я с болью память ворошу,
И от таких вокруг последствий
Измену только нахожу.

Зачем деревни разорили,
Поля забросили,дома,-
Они ж такой опорой были,
За них сражалася Москва?!...

        14.01.2020г.