Памяти Александра Сергеевича Грибоедова

Надежда Ансеева
К 225-ой годовщине со дня рождения
русского классика, драматурга и поэта
  Александра Сергеевича Грибоедова
-------------------------------------

         "Служить бы рад, прислуживаться тошно!"
                (А.С.Грибоедов;
                "Горе от ума").


Он вундеркинд...Блестящий ум, что воин,
Сражается с пороками вокруг!-
Великой славы русской удостоен:
Был Совести и Чести верный друг!

Ни бурные по юности влечения,
И ни дуэли ранних пылких лет,
Не умалили сердца вдохновения:
Он стал России избранный поэт!

И, если б "Горе от ума"- в печать ,
И не было б запрета на шедевр,
Первым поэтом-реалистом величать
Стали б, столь мудрого, как может сед!

Лишь Пушкин написал главу "Онегина",
Уж "Горе от ума" читал весь Петербург!-
Но "острословов" почитать не велено! -
И выслан Грибоедов!...Хоть статут

Поэта-дворянина не страдает:
Он дипломат...Но там страстей накал!
Ведь Персия, как чёрная Фортуна,
Уже в посла нацелила кинжал!

Победа русских войск над персами...
Послу повелено быть ко двору царя,
Вручить чтоб договор - благие вести:
Опять победны наши знаменА!

Послом вручён царю победный договор!
Но снова, снова вольнодумца - в Персию!!!
Уж кажется: боится царский двор того,
Чьи в "Горе от ума" идеи дерзкие!

Достигнуто!- Поэт был умерщвлён
Персидской разъярённою толпой,
Когда вступился там за попранный закон,
За пленного, что мог уйти домой.

Жить правдолюбцам? - Власти не резон!
Но понят миром, всей страной родною!
В передовых умах, под колокольный звон
Лилась печаль: обычною стезёю

Шли в мир иной, кто праведно служа,
Не гимны составлял и панегирики,
А честью родины повсюду дорожа,
Не смешивал закон с предметом лирики*.


                * Персы требовали выдачи
                из стен посольства пленного,
                евнуха, который по закону мог
                вернуться на родину. Посол
                не выдал пленника, толпа ворвалась
                в здание и устроила бойню. Грибоедов
                погиб . Тело бросили в общую могилу,
                лишь потом Нина Чавчавадзе, его жена,
                перезахоронила тело у монастыря
                Святого Давида, как он и просил,
                будучи живым.