Тревожно

Виктор Грабарев
Восток арабский лихорадит
И персы встали на дыбы.
Вновь полосатый флаг там "ладит"
Дела почтенной старины.

Истоки брани нам известны
Со слов "туманностей казны",
Где Темзы отблески прелестны
Скользят по мрамору стены;

Из струй косых бегущей Сены
Вдоль всех парижских мостовых,
Хранящих Клио гобелены
И бонапартов волевых;

Со слов конгресса в Вашингтоне,
В других наезженных местах;
Из свитков папских на престоле,
Погрязшем в блуде и грехах.

На низость предков уповая,
Они ломают древний строй
Аллахом созданного края
С мечетью жизни под звездой.

И всё - во имя дней свободы
И лучшей жизни на Земле...
Дрожат от взрывов неба своды
В чудесной божьей синеве.

Горит архив деяний древних,
Оазис рушится в песках
Средь дел заведомо плачевных,
Что навязал земле сей флаг.

Он вверг народы мира в бойню,
Чтоб кладом божьим завладеть
И звёзды разместить в нём стройно:
Вот здесь вот - газ, а здесь вот - нефть.