Бусидо

Владимир Падейский
Суров и  грозен кодекс самурая -
Быть  начеку в сраженьях и во сне,
Разить  врагов, катаною играя.
И не теряться духом на  войне.
Постичь войны нелегкую науку,
Готовым быть внезапно умереть.
Коль обесчещен  - соверши сеппуку,
Какой резон бесчестие терпеть.
В бою погибший обретет нирвану -
Всем самураям место есть в раю,
Обязан самурай сберечь катану,
И в  чайном павильоне  и в бою.
Познать бесстрастно радость медитаций,
Следить внимательно за речью и едой.
В поэзии прилежно упражняться,
И душу не испортить суетой. 
Постигнуть все особенности чая,
Под руководством искушенных гейш.
Культура самурая отличает,
Среди самодостаточных  невежд. 
Не обсуждать  привычки властелина,
Не говорить о сюзерене нагишом,
А спать ногами к дому господина,
Для самурая настоящий шок.
Не унижайся до пустой погони;
Лишь господина с честью защищай,
И помни, что не ценит падший Ронин,
Поэзию и настоящий чай.
Держи   всегда  достойную  осанку, 
И меч  в  бою сумей не посрамить.
И постарайся  хокку или танку,
На  случай гибели  удачно    сочинить.
Богатым стать по жизни не старайся;   
Аскетом будь , не жалуйся, не лги,
И  справедливым  к слабым оставайся.
Особенно,когда  вокруг враги.
Не наслаждайся с гейшами беспечно,
Держи заветы воина в уме, 
Опробовать свой   меч на первом встречном,
В любой момент без жалости сумей.


Ронин - самурай потерявший господина.