Жар-птичка

Александр Сменович
                «…частичку бытия»
                А.С. Пушкин

Срывает дни бесстрастный календарь,
Его неколебимы недороды,
Невыученный совестью букварь
И выученный измочалят годы,
Которых нет… лишь горестью листка
Почти бессмысленного сердце отзовётся,
И памятью далёкого ростка
Щемящим чувством в сумерках прорвётся.
И разорвётся вся бессвязь времён,
Таинственная сага лихолетий
Из лиц, движений, повестей, имён,
Которых будто не было на свете.
А есть один тяжёлый календарь,
Суровый глаз сегодняшнего бденья,
Небезысходная посуточная хмарь
Пожизненного точного виденья,
Пришпиленного гвоздиком к стене,
Прикованного взглядом мимолётным,
Ни по какой придуманной вине,
Ни по не счастьям чётным и нечётным.
Последняя  и первая печаль
Начала и конца воспоминаний,
Небесконечный мысленный Грааль,
Повешенных верёвочкой стенаний.
Он падает…  но тащится частичка,
Не опадающая строчка бытия,
Смешная, вздорная и точно не жар-птичка,
Судьбы и времени пустого судия.