Прядёт весна снега апреля

Николай Васильевич Нестеров
Прядёт  весна  снега  апреля
В   живые  ниточки  ручейков.
И  серебристая   дробь  капели
Заполнила  деревню  до  краёв.
Задыхается  ветер  от  счастья,
По  околице  бродят  грачи,    
Пруд  вдали, словно  полная  чаща,
И  проталины, как  словно  куличи.
  Пусть в  душе    рождается   ревность
К  этой  жизни, горькой, как  лук.
И  к  реке, что  проявляет  мятежность.
И  ко  всему, что  фальшиво  без  мук.
 И  веселее  смотрится просторное   поле,
И веселее  смотрится  буерак  на  краю,
Но   без  грусти  в  душе и  без   боли
Не  прочувствовать свою  судьбу.