На проталине сосен иголки,

Николай Васильевич Нестеров
На  проталине  сосен  иголки,
Сугроб  буравят   ручейки
И  склон  отметили   тёмные  ёлки,   
И  берёзы   напряглись  у   реки.
Вдыхая  запах   почек, хвои
Струится  весенний   аромат
Взрывая  зимние  устои
Загорелся  малиновый  закат.
Притихли  шумные  метели,
Зима  на  шёпот  перешла.
Марта  тёплая  неделя
Капель  в глуши  даже  слышна.
Играют  солнечные  блики
Осин  оттаяла  кора,
Оттаяли  заросли  брусники,
Просека  вся  до  чёрточки  видна.
Весна -  желанная  обнова,
Последний  лёгкий   мороз.
И сереет  снег, заря  багрова
Над  тихой  заводью  берёз.