Употребляя ФЕНЮ, бОтает народ-то по-еврейски!

Лев Постолов
УПОТРЕБЛЯЯ в РАЗГОВОРЕ
СЛОВЕЧКИ "ФеНИ",
"БоТАЕТ" НАРОД РОССИЙСКИЙ
НА ИВРИТЕ ИЛИ НА ИДЫШЕ.


В CCCР
Значительная часть
Из населения его
ПересидЕла
В лагерях Гулага,
Отработала
В "Шарашках",
Перебывала
В тюрьмах,
Отвоевала
За войну Отечественную
В штрафбатах,
Прошла сквозь мясорубку
Жесточайших
Условий фронта,
Быта партизанского,
Стесненности
Да голода и холода
Эвакуации
И потому
Блатная "Феня",
Как и русский
Исконный мат
Вошли и в быт
Советского народа
И в речь
Повседневную
Громадной части
Населения страны
В ОДНУ ШЕСТУЮ
Суши
Щарика Земного.

Но вот какое слово
Из "Фени" русской, -
(Сложившейся в России
 За века
Противостояния
Закона
И преступников-сидельцев,
Среди которых
Немало было и евреев,
Вложивших свою лепту
В жаргон,
Родившися,
Чтоб непонятным быпь
Охране тюрем
Да лагерей,
Да просто

Полицейским-околоточным), -
Оно в родне
С еврейским языком, -
Какое с ИДЫШЕМ,
Какое же -
С ИВРИТОМ.

К примеру,
Слово,
Такое из "Фени" -
Как "БОЛТ", -
("А во те БОЛТ!"), -
Пошло
От идышского слова [болд], -
В значенье СКОРО, -
Но со смыслом:
"Завтра, мол, с мешком!" -
Мол, фрайер, - "Не надейся, -
Не получишь!".

А слово ФРАЙЕР -
От идышского слов
СВОБОДНЫЙ, ХОЛОСТЯК
В "Феню" перешло
С подтекстом, -
"Свободный от ума и от мозгов!".

Или вот слово "ШМОН" -
От слова на иврите -
[шмОнэ] - ВОСЕМЬ.
В россиских и советских
Тюрьмах в 8 часов
С утра и ввечеру
Производился обыск
Заключённых,
Который те и окрестили
Словом ШМОН.

Так же и МУСОР, -
В значении ДОНОСЧИК,
А позже и МИЛИЦИОНЕР, -
Как термин, -
Произошёл
От корня
Глагола ИВРИТСКОГО -
[лимсор] - передавать
И ДОНОСИТЬ.

Или вот слово-термин
ХИПИШ - шум, -
"Подняли ХИПИШ", =
Подняли шум.
Или -
"Не поднимайте ХИПИШ!", =
"Не поднимайте шум!" -
В смысле:
"Не ИЩИТЕ приключений
  на собственную задницу!".
А вот в ИВРИТЕ
Глагол искать -
Звучит как  [леХАПЕС],
А [хипУс] - ПОИСК.

И так вот - далее,
И так - тому подобное!

Народ российский
Употребяет, вроде,
Словечки "Фени"
В своей речи,
А на поверку
"бОтает"-то
По-еврейски:
На ИВРИТЕ он
Да ИДЫШЕ.


           13 января 2020-го года.