Вопреки мечтам

Николай Ерёмин
ВОПРЕКИ  МЕЧТАМ   Николай ЕРЁМИН

***
Любовь  - от края и до края -
Во мне царила и в стране…
И помню, Муза молодая:
- Иди! – воскликнула, - ко мне! -

…И я с тех пор иду, иду –
На счастье или на беду…

…Страна распалась, продвигаясь
По курсу доллара к рублю…
А я – курсантам всем на зависть –
Всё бескорыстнее люблю…

И сам зову теперь  её:
- Ну, где ты, Муза? Ё, моё!
Ведь я – такой же молодой,
Хоть и с седою бородой…
2020


***
Казалось,
Что вино спасёт
И от беды,  и от напасти…

И от стихов моих -
вот-вот
Все сбудутся мечты о счастье…

…А  оказалось:
К о м м у н и з м
Рифмуется с А л к о г о л и з м…

И каждый,
Если он не зритель,
Спуститься
Может
В вытрезвитель –

На горе,
Вопреки мечтам,
К ментам,
В какой-нибудь подвал…

Где я,
по счастью,
Не бывал…

Поскольку с детства
У меня
Была непьющая родня…
2020


***
Слышу звон…
Представляю,
Где он…

Но душа,
Возмущаясь опять,
Не желает его принимать…

Вот уж солнце восходит в зенит…
А звонарь всё звонит
И звонит…
2020


СУДЬБА и РОК

Всю жизнь пробыть в психобольницах –
Кому - больным,
Кому – врачом…

Чтоб о Венециях и Ниццах
Не думать,
В думах  –  ни о чём…

А уж о счастье на Руси
Помыслить,
Боже, упаси!
2020



***
Я не хотел бы превратиться в камень –
И памятником стать внезапно,
Вдруг…

Чтоб равнодушным взглядом
Над веками
Что делается, наблюдать вокруг…

Чтоб вновь с не равнодушными, кто в теме,
Делиться тем,
Что сбудется со всеми…
2020


***
Плыву, как в море-океане –
Во сне,
По сторонам гляжу…

И миражи
Плывут  в тумане…
И я – лишь им принадлежу…

И манит
Солнечная даль…
И светит лунная печаль…
2020


***
Моя любовь пропала без вести…
И я
В краю живучей ненависти

Хожу туда-сюда по краю -
И чувствую
Что умираю…
2020

***
Всё было!
Неужели?

Нешто
Любовь былая и надежда
Пропали,
Перешли  в ничто?

Ведь ты ж хотел прожить лет сто!

Теперь – лишь вера
В то и в то, -
Абстрактная, осталась, ах…

И  в жизнь –
Увы,  на небесах…

Николай ЕРЁМИН    Январь 2020