3. В день обрезания Господня

Полина Долинина 2
 Воспрянула трава,
а ведь теперь зима.
В небе – курлыканья
от перелётной птицы.
Над нами – облака,
и дымка их тонка.
И теплота спустилась
наземь свыше. –

Трава воспрянула. –
Святая теплота.
А птицы возвращаются в края,
где ждёт их дом,
станица их родная. –
Так ждёт Отец у алтаря –
Христа.

И дымка тонкая,
что небо прикрывает,
снимается с сегодняшнего дня.
Крайнюю плоть
Младенцу обрезают, –
И вновь Отец
в Дом воспринял Дитя.


 * * *

 Поют сегодня птицы: как поют!
И щебеча, и щедро заливаясь!
Сегодня день обрезанья Христа:
сегодня страждет плоть, освобождаясь.

И солнце литургически внемлит,
лучами светло в небе заливаясь.
Так к Сыну – Бог Небес благоволит,
с Ним в этот день в храме Своем
встречаясь.

В священнодействии, по плоти, Девы Сын:
Отцом, как Чадо, вновь воспринимаем.
На Иисусе исполняется Завет,
что в род и род идет от Авраама:

Обрезанья Отеческий Завет
Сын Девы по закону принимает.
И словно этот дождик, что кропит, –
Он терпит слезы, что от обрезанья...