Январские гадания

Тома Городнова
Поздним вечером январским,
Вьюга воет за окном,
Собрались в избе девчата
Погадать, кому о чем.

Свечи пламенем играют.
Воск подтаял и течет,
А девица молодая
Карты на платок кладет.

Начинаются гаданья,
Колдовство и ворожба,
Девки шепчут заклинанья
Расставляя зеркала.

Юность хочет знать, что было
И о будущем спросить,
Осторожно, неумело,
Тайну судеб приоткрыть.

За окном бушует вьюга,
Вихри снежные метет,
Ночь январская подругам
Спать спокойно не дает.