О Нине Чавчавадзе - жене А. С. Грибоедова

Надежда Ансеева
Шесть свеч на пироге задуют Нины губы,
И "дядя Сандр" присутствует при том!-
Потом так в девять, десять лет... Упругим
Задуто детство именинным ветерком.

Был словом меток драматург талантливый,
Знал много языков, а музыкой дышал!-
Играя сочиненья фортепьянные,
И Нину юную искусству обучал.

Он снова здесь! - А ей почти шестнадцать!
Спешит к учителю, к родной теперь душе,
Вот первый поцелуй!.. А вот пора венчаться!
И счастье голову кружит как в вираже!

С уроков детства их знакомство началось:
Посол России  - с Ниной Чавчавадзе.
Желание любить для них сбылось,
Но скоро кончилось невиданное счастье:

Вдова...Исчезло всё , о чём мечтали! -
Не зря назвали Чёрной розою Тифлиса.
Не раз о верности стихи в миру писали,
Её любовь продлила этот список.

Красавица!-Глаз дивных тёмный бархат,
Для жизни и любви природой рождена,
Познала горе вдовье,горе матери,
Похоронив любви своей дитя.

Ребёнок прожил час! - Так жизнь его кратка,
Как их любовь в сравненьи с жизнью вечной.
Двоих влюблённых была розовой мечта,
Но почернела в горе роза нежная...