На земляном полу, присыпанном соломой

Валентина Цой
На земляном полу, присыпанном соломой,
столь измождённые, теснились старики,
чей дух, затравленный войной, почти уж сломлен:
семейные потери велики.

Но с воспалёнными горящими глазами
с перекрещения сбежавшихся морщин,
молились выцветшими ртами с образами
за воевавших за страну мужчин.

Стащить пытались их трясущиеся руки
повязки заскорузлые от давних ран.
Здесь раздирающие душу стонов звуки
и запах тел немытых, как метан.

Где немощь страшная, не вспомним о приличьях.
Нужда и голод-холод, век бессонья, страх.
Лекарств, ухода нет, стерильности больничной,
но капля веры теплится в сердцах.

О, сколько страждущих калек и обречённых
без списков-росписей оставит нам война,
не рожденных на свет детей, что не учтёны,
война своим вторжением должна.

Лежат безмолвные пустынные руины,
все  перепаханы снарядами поля.
Ещё поднимется народ, распрямит спины,
и зеленью оденется земля.

Сборник № 62  2018 год