почти быль...

Василий Федечкин
Чтим газеты, но не книжки,
Ни к чему, твердит мой дед,
Спор ведём без передышки,
Утром, вечером, в обед.

Отвечерив с аппетитом,
Жёнки скрылись по делам,
Кто вязать, а кто с корытом
К перемазанным вещам.

Мужики, достав кисеты,
Греют медный самовар,
Выясняют из газеты,
Где телят не пас Макар.

В кухне спорят допоздна
И за что, за справедливость.
Молвит прадед: времена!
Эка лихо навалилось!

Сын его, беззлобный малый,
Уж давно и лыс, и сед,
Глаз прикрыв, сказал устало:
Виноват во всём сосед.

Он сбрехал, переиначил.
В будни братцы я не пил,
С кумом обо мне судачил,
А ведь сам хмельной ходил.

Тут, отец мой не сдержался.
Вы в политике слабы,
Полчаса он распинался,
Гнул своё, что мы рабы:

Мыслей, дел своих, привычек,
Государства, лени, сна,
Жён, ворчащих истеричек,
Потому и жизнь сложна.

Голос подал прадед с печки:
Не ругаться братцы, стоп!
Ох, глупы вы, человечки…
Главный ворог сельский поп.

Это он в запрошлом годе,
Силос мне гнилой продал
И при всём честном народе,
Пнём трухлявым обозвал.

Дед вздохнув, ругнулся смачно,
Отхлебнул из кружки чай
И припомнил неудачно,
Прошлогодний урожай.

Тот, что мы продали сдуру,
Денег шиш и хлеба нет,
Так ещё в прокуратуре,
Нам пришлось держать ответ.

Разряжая обстановку,
Подал голос мой отец,
Нам бы старцы поллитровку,
Мож пошлём? А где юнец?

Вот и вспомнили про сына,
Внука, правнука, юнца,
Я бегом… до магазина,
Выполнять заказ отца.

Благо, продают и ночью,
Нет проблем теперь в селе,
Коль кому-то надо срочно,
Быть чуть-чуть навеселе.

Ну да ладно, это проза,
Отступленье, так сказать,
Не проснулась бы «угроза»,
Царь - хозяйка, мне же мать.

Оправдаться будет сложно,
Без причины на ночь пить,
Крался мышью, осторожно,
Чтобы мать не разбудить.

Только мы достали тару,
Сало, лук и хлеб ржаной,
Мать кричит из будуара:
Вот засранцы, ну-ка стой!

И разгневанной тигрицей,
Забегает в кухню к нам,
Кто бы видел наши лица,
Смех со страхом пополам.

Прадед сам на печь забрался,
Дед забился за буфет,
Батя кашлял и сморкался,
Я подставил свой хребет.

Мне со звоном оплеуху,
Что женат, на то плевать.
Бате врезала по брюху,
Прокричав: бегом в кровать.

Дед, попятившись из ниши,
Заработал вдоль спины,
И теперь он тише мыши,
Но сердитей сатаны.

Трогать старца постеснялась,
Он и так лежит тишком,
Пойло взяв, к себе умчалась
И забылась крепким сном.

Прадед с печки не спускался,
Проглотив обиду, "спал",
Батя быстро распрощался
И трусцой... на сеновал.

И за что, скажи на милость,
Хмыкнул дед мой в пустоту,
Мне, борцу за справедливость,
Достаётся по хребту.

Это сказка иль не сказка,
Быль иль небыль, всё равно,
Знает то, мой конь Савраска,
А вот быть так не должно!

Чтобы бабы упирались,
От зари и до темна,
Мужики лишь притворялись
И желали впрок вина…