Путь в неизвестность

Ерофеева
Там пахло маревом ночным, и дождь, и сыро,
Вела вдоль розовых домов меня шальная тень,
И даже не вела, сказать точней – манила,
Чтоб посильней прижать пальто и шапку набекрень.

Она сказала мне идти, и я бежала быстро,
Чтоб тут же в лужи с кожаных сапог
На мост посыпались израненные искры
И встрепенулись птицей линии дорог.

Она мне обещала книги, знания и письма,
Просила только следовать за ней
По тротуарам в черноту, где тонут листья,
Кружась меж гиблых желтых фонарей.

Мешалось все, и будто в сне глубоком
Сплетались все пути, кружа со мной.
Наполнив кубок до краев вином, не соком,
Я вновь могу направиться домой.