Самовар и русский чай

Тихов Михаил Эдуардович
Так начистили намедни
Мы пузатый самовар,
Что для маленькой деревни
Он предстал как божий дар.

Засверкал при всех медалях,
Как заправский генерал.
Рассмотрев его в деталях,
Дед наш даже честь отдал.

Ключевой воды залили
(В тулово вошло ведро.)
И к обедне растопили,
К общей радости его.

Затрещали шишки дружно,
Ещё добавили пяток.
Чтоб раздуть достать нам нужно
Чёрный, хромовый сапог!

Вот стоит, пыхтит и жаром
Всё в округе обдаёт.
Ведь не зря же самоваром
Русский люд его зовёт.

"Закипел! "- кричат ребята.
Чайник заварной неси!
Мы запарим так богато,
Как все любят на Руси.

И приятно ветку крана
Будет нам с тобой открыть.
Кипяткового дурмана
Чашку целую налить!

Сахар на куски порубим,
Связкой бубликов тряхнём.
Сразу пить мы чай не будем,
В блюдце остывать нальём.

За неспешною беседой
Долго-долго невзначай,
Не гоняясь за диетой,
Будем пить мы русский чай.

Январь 2020