Столетний дождь

Юрий Художников
Столетний дождь, чье тело рвут зонты.
По головам нас бьет его рука.
Я жду. Пройдут века,
и я увижу с высоты
мостов: светла река.

Колеса раздавили нас до луж.
Я небо отражать спиной готов.
Река ползет, как уж,
не огибая городов
в осколках мертвых душ.

Достигла капля уровня лица
и лопнула. Я в водяной пыли.
Я видел, как вдали,
в одно сливаясь, полюса
любили как могли.

Осенний ветер сдул твои ключи
С всегда, поверь,
пустого бытия.
Попробуй, постучи,
И, может, кто-нибудь, не я
Тебе откроет дверь.
                26 мая 2000г.