300 лет Усть-Каменогорск

Галина Арцибашева
              300 лет городу Усть- Каменогорску.

 Название нашего города Усть-Каменогорск было заложено 300 лет назад русскими и казахскими войсками. С этим периодом связан огромный период казахской истории.
В литературно-художественном журнале ВСТОК напечатан сказ о походе 
И. М. Лихарева. Сказ о походе Лихарева отражает событие освоения Восточного Казахстана. Иван Михайлович Лихарев и его отряд прошли на лодках по Иртышу до озера Зайсан. На обратном пути в устье рек Иртыша и реки Ульба заложили они Усть-Каменогорску крепость.
Войско Голдан Бушухту было разгромлено. Иван М. Лихарев отдал хану Облаю гербовою бумагу на все земли, которыми владел его дед от устья каменных гор до озера Зайсан и всю долину.
Экспедиция Лихарева возвращалась на лодках вниз по Иртышу. Одолев каменные ворота Иртыша экспедиция осенью 1720 года подошла к устью реки Ульбы. Лихарев с приближенными ему командирами Урезовым, Чичаговым, Портупем Прапорщиковым осмотрели место для постройки крепости и решили – Что государству будет не бесполезно на этом месте построить крепость.
-Какая чудесная реальность, какой дикий край! Какая огромная страна Казахстан с необъятными просторами, горами и долинами.
Петр Чистиков набрал эскиз будущей крепости, учел все естественные преграды устья рек и острова. Нанес на карту все острова большие и малые по Иртышу и две речушки маленькие впадающие в реку Ульба. Капитану Урезову место понравилось, место удобное к строению крепости. Сия крепость будет называться Усть-Каменогорской, то есть при устье Иртыша из каменных гор лежащих.
      Интерес к будущему невозможен без знаний прошедшего.
      Своих героев надо знать, мы не должны их забывать.