Праздники на носу

Юрий Художников
Праздники на носу. Мне их никак не сдуть.
Я к глазам поднесу сжатую в столбик ртуть
и обнаружу, что перегревает нас
солнце, пустив лучи сквозь атмосферный газ.

Праздники на носу тянут голову вниз.
Лучше изредка в, чем постоянно из.
Ныне мертвой зимой я чувствовал запах лыж.
Между тобой и мной, видать, пробежала мышь.

Праздники. На носу еще, кроме них, очки.
Мыши грызут весну. Изгрызли уже почти.
Я в весне, или где? Осталась всего лишь треть.
Много еще людей успеет в ней умереть.

Праздники бьют по мне, камнями летят из пращ
времени. Я к стене подойду и одену плащ,
и, наточив косу, буду дырявить твердь.
Праздники на носу. Праздники близят смерть.

                28 апреля 2001 г.