Чабан

Александров-Снегирь
Посвящается освобождавшим Кавказ.

Я сын земли и солнца внук,

Кавказских гор седой племянник,

Природы самый верный друг,

В лугах высокогорных странник.



Меня вскормила грудь Эльбруса,

Своей слезой вспоил Терек.

Среди джигитов рос. Безусым

В войну отстаивал Казбек.



На нас был брошен «Эдельвейс»,

Рвалась воинственная свора.

Нашла во льдах могилу здесь

Чума коричневая скоро.



В медовый месяц дом покинул,

Шагал ухабами войны,

Чтоб чёрный крест навеки сгинул

И в мире выросли сыны.



Фашизм-стервятник скрыл просторы

От солнца мертвенным крылом.

И дрался я за реки, горы,

За наш аул, за отчий дом.



Прошёл на запад: Крым, Карпаты…

Увидел мир, дотла сгоревший.

Домой вернулся в сорок пятом,

В двадцать три года поседевшим.



Гремели снежные лавины,

Давились кровью волчьи стаи.

Я вновь с отарой. И три сына

Росли в суровом, милом крае.



Сейчас все трое — офицеры

И служат родине во славу!

Не замарали честь мундира!

Горжусь ребятами по праву.



Шумят дубовые леса,

Как изумруды всходят злаки,

Целуют горы небеса,

А мы всё движемся в атаке…



Зимой и летом на природе

Я не бываю одинок.

Мой труд чабанский благороден,

Не надо мне других дорог.



Пусть голова белей Казбека,

Морщины бороздят лицо,

Но нет счастливей человека

И нет богаче из отцов.



Прошли года… Времени краски

Загладили у сердца шрам.

Находят альпинисты каски

И отдают поклон горам.



С вершин заснеженных кавказских

Видны нам звёзды над Кремлём.

И бой часов на башне Спасской

За сотни вёрст мы узнаём.

1986