Расскажи, нам, батя...

Анатолий Байков 2
Ещё не умерли свидетели немецкого позора,
А, европейские политики, как каплуны*, с высокого забора,
Орут, что не было, у Красной Армии, победы,
А оккупация была, которая разрушила их быт и приумножила их беды...

Расскажи нам, батя, про войну.
Расскажи о боли, о сражениях, победах,
Мы должны, о ней, знать правду всю,
Чтоб своим сынам смогли, потом, поведать.

Расскажи, о том как бились-воевали,
Как друзей хоронили боевых,
Как родную землю защищали
От врагов безжалостных и злых...

Мы усядемся, как в юности, в кружок,
Слушать будем неперебивая;
Расскажи, как закадычный твой дружок,
Прикрывал отход ваш, кровью истекая.

Расскажи, как девочка, ещё совсем подросток,
С санитарной сумкой на боку
И в шинели, мешковатой, не по росту,
Перетаскивала раненых в бою.

Расскажи нам, батя, как вы день за днём,
Под огнём смертельным выживали,
Как писали письма с фитилём,
Чтобы дома помнили, любили и с победой ждали.

Как потом на запад долго шли
И деревни разорённые считали,
Где фашисты церкви, храмы, жгли -
Целые посёлки выжигали.

И возмездьем наполнялася душа,
Руки автомат сильней сжимали,
Как безжалостно стреляли во врага,
В рукопашную, без страха, поднимались.

Твой рассказ, нам, батя, нужен как еда,
Как глоток воды, в пустыне, знойной важен,
Чтобы сохранила память на века
Что советский войн был стоек и отважен.

Чтобы знали эти "каплуны" -
Вы за Родину и Правду воевали.
На фронтах, кровавой, той войны,
Под огнём, о мирном времени мечтали.


Каплун* - кастрированный петух, откармливаемый на мясо.