Памяти отца

Елена Тушина
Мой папа не был призван в сорок первом.
Он на фашистов не ходил в атаку.
Мобилизован на завод военный,
Взрывчатку и гранаты делал папа.

А прежде в институте он учился
И добровольцем воевал на финской:
Среди снегов, в лесах с врагами бился.
Здесь он узнал дыханье смерти близкой.

Не та мобильность в лыжном эскадроне –
Экипировка просто финнам на смех.
Но есть винтовка, есть в стволе патроны,
И не сдержать красноармейцев натиск.

О той войне не написали книжки:
Молчат политиканы отчего-то.
Но кровью окропили снег мальчишки –
Студенты, добровольцы, патриоты!

Господь сберёг от пуль и от мороза
Специалиста трудового фронта.
Он жил работой, не боясь износа,
О том награды говорят негромко.

В святой народный праздник – День Победы,
В людской реке Бессмертного полка,
Портрет отца среди других портретов
Я с гордостью несу в своих руках!