Годовщина

Яковлев Михаил
Ещё ни раз я в этот дом вернусь,
когда закружат хороводы вьюги
и у камина соберутся други –
в гостиную тихонько проберусь

И вас увижу – всех до одного! –
и захочу обнять, но не сумею
преодолеть земное тяготенье
и станет так тоскливо оттого,

что мой бокал вином играет тоже,
не занят стул и место у стола,
и на Покрове - бьют в колокола
лишь нет меня, хотя я рядом. «Боже!» -

я вскрикну – но мой голос плачь трубы
завьюжит, унеся в седое небо.
Я на прощанье съем кусочек хлеба
и улечу – до будущей зимы…

                30 мая 1989