В Татьянин день

Сергей Маркус
В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

 
В Татьянин день, Танюша, не грусти.
Ты именинница, тебе вся жизнь – в подарок.
Не веришь мне? Ты плачешь: день твой жалок?
Как ты могла его не оценить?

Пойдём в леса: смотри, как зорок снег,
Фонтаны игл взлетают нежно с веток.
Нет тьмы нигде и в слёзах радость светит,
Да чёрные стволы кругом, чтоб резче свет!

Так наша жизнь: твоя, его, моя…
Ты вспомни-ка про римскую Татьяну:
Её обрили, ослепили, бросив в яму,
Но львы легли пред ней, и стихла боль ея…

Она средь ангелов, прорвалась выше смерти,
Татьяна – сила, вслед за тьмой рассвет.
И всякий, кто за ней – перенесёт сто бед,
Такого имени боятся, трусят черти!

Когда ж (а вдруг!?) тебя тоска ведёт,
Когда летят в тебя несчастья, как каменья –
Поставь же ей свечу, усиль своё моленье,
Увидишь, как душа расправится, вспоёт!
 
В Татьянин день, Танюша, не грусти.
Ты именинница, тебе вся жизнь – в подарок.
Не веришь мне? Ты плачешь: день твой жалок?
Как ты могла его не оценить?

 
14 января 2020 года – в ожидании Татьянина дня 25 января (по новому стилю).