Перестарались

Валерий Бабошкин
Почти до пня обрезанная яблоня,
Чтоб не пропасть, взрастила молодняк.
На старой ветке красовались яблоки,
И срез ствола казался им – пустяк.

А яблоне мерещилось, что – стройная,
На ней богатый зреет урожай,
И - как она, не очень-то покорная,
Роняет плод, налитый через край.

Но, уж не стать ей – стройной и высокою,
Быть плодовитой, украшать мой сад.
Почти прожив судьбу свою нелёгкую,
В ней жизнь кипит... – но кто тому уж рад.

Перестаралось древо с плодовитостью; -
Перегрузилось плодом – не дозрев.
А тут – зима!.. - с безмерной своей скупостью,
Сгубила ветви, за ночь обнаглев.

Я нахожу в истории той яблони
Большую схожесть со своей судьбой.
Под корень вырубить тебя жаль было мне...
Теперь беседы я веду с тобой.

Ты саду - не нужна....  Ту территорию
Украсить мог газон или фонтан.
И я - не нужен никому....  Не спорю я; -
От плодоносил, от следил я там,

Где жизнь бурлит, колёса судеб крутятся...
И каждый, в механизме жизни, – винт.
Пусть он – скрипит… весь век свой будет мучиться,
Пока не выпадет....  Жизнь наша – спринт.

                2011г.