Предзимье

Сергей Гринкевич
1
Непроницаемо нависли    небеса:
Ни то, что птиц, - ни самолетов даже.    
Пустуют  равнодушные  леса
Поля в армейском камуфляже.
 
Стыдится наготы деревьев  ряд,   
Словно озябшие в казённом глянце    
Больничных коридоров и палат      
На медосмотре новобранцы.      
 
По запотевшему стеклу
Ползут зигзагами потёки,
Как у обиженной девчонки на углу
Тушь на зарёванные щёки.
 
Дорога, как по шву распоротая ткань,
Ворсистой дыбится изнанкой,
И колеи, налившиеся всклянь,
Схватились за ночь  хрупкой склянкой.
 
Ни куролесить нам, ни колесить.
Сжигая силы, буксовать и рваться,      
Суглинок тощий  в колее месить
И все ж на месте оставаться.   

2
Как альпинист, преследовавший цель,
Мишенью Божьей стал, сорвавшись с края,
На выдранных корнях повисла ель,
Смолою клейкой истекая.   
 
Есть повод упрекнуть, скала - ты подвела, 
И есть за что быть благодарным: 
Имеет шанс из ста еловая смола
воскреснуть желваком янтарным.

3
Свободы нет среди людей и нет в лесах,
Свобода разве что у Бога.
Горчит она корой осины на резцах,
Стрижёт ушами, стережёт   тревогу.
 
Когда парализует волю сдвиг       
Меж паникою и спасеньем,
Свобода плавит импульсивный миг               
кристаллизации решенья.      
 
Свободы смысл угадывается  без слов
На уровне подкожных откровений:         
В расширенных зрачках охотничьих стволов
Качающийся бег олений.

4
На семь ли месяцев, на восемь
Захлопывается тюрьма.
Сегодня завершилась осень
И начинается зима.

 
--