Ассоциации

Екатерина Яцкевич
Когда я вспоминаю детство,
Вдруг что-то тёплое внутри.
И голос бабушки: «Оденься!»,
И мама: «Скользко, посмотри!»

Когда я слышу слово «вечность»,
Мой мир приобретает вес.
А, впрочем, здесь и «бесконечность» -
На них наложим мы «ликбез».

Когда про возраст вспоминаю,
Мне видится старик седой.
Я лёгкий трепет ощущаю,
Но кажется, что счёт не мой!

Вот мысль о времени всплывает:
Я думаю о «навсегда»,
Хотя стрелой оно летает
И оседает сквозь года.

Когда я чувствую свободу,
Тогда нет места тишине,
И каждую в судьбе невзгоду
Могу преодолеть вполне.

Свобода, время, возраст, детство –
Всего одно, у всех – свои.
Отбросив праздное кокетство,
Ты удовольствие бери!

Тогда вдруг танец оживает,
И всё вокруг стремится вспять.
Нас мир открытий ожидает,
Готовься к новому опять!

Но есть и то, что многогранно,
Что необъятно-широко:
Любовь и Солнце первозданны,
И пусть Светило высоко,
Но Чувство в нас недалеко,
Его узнаем мы легко!

Ты не забудь быть благодарным
За каждый прожитый момент -
Каким бы ни был он коварным,
Каков бы ни был инцидент.

И мы должны принять всё мудро,
Поняв все замыслы Творца.
В беде – не мыслить безрассудно,
Себе быть верным – до конца.