Незаменимые

Екатерина Яцкевич
Когда утверждают нарочно,
Что все заменимы всегда,
Вопросы задам я дотошно,
С ответами – будет беда.

Ну, разве заменит кто ласку
И мамину нежность руки?
Пусть будет та фея из сказки -
Отнюдь с ней не станем близки.

И кто, как ни папа, научит
Серьёзности, строгости мер?
Потом буду слыть я «везучей»,
Давая другим сей пример.

А есть ли замена заботе
От дедушки? Близости душ?
Вот бабушка в тихой работе
Готовит торт нежный из груш.

Нет в мире любви заменимой,
Когда вдалеке, сквозь века
Душа остаётся ранимой
К любому событью слегка.

И нету такой же улыбки
Подруги. Кто знает насквозь
Всю душу твою и ошибки,
Что пройдены вместе и врозь.

И не повторишь тех уроков
Учителя жизни твоей,
Хоть будешь читать у пророков
Премудрости нынешних дней.

Почувствовать вновь восхищенье,
Включив на «повтор» разговор
Не сможем. И нету везенья
Возврата за старый забор.

Нет-нет, не примите печалью
Вы данность от прожитых лет,
Тех чувств, награждённых медалью
За память. Есть след у комет!

Давайте ценить всё, что дышит,
Даётся нам в жизни лишь раз.
Нас Бог сквозь прекрасное слышит.
Творите свой жизни рассказ
Из тысяч осознанных фраз!