Когда неважно, зачем...

Лидия Поберевская
Икона Богородицы Страстная

Страсть... В чём её природа?
Земля темнотой в ответе.
Пороки растут год от года
словно шальные дети.

Когда-то гнались за модой,
когда-то меры не знали.
Засаленных карт колодой
когда-то дни тасовали.

Возможно, звезда угасла
глаз чьих-то на небосклоне.
Лишь вспомнить - была прекрасна,
но страстью свет похоронен.

Тебе почему-то страшно,
и мне почему-то больно.
Зачем мы - уже неважно.
И небо вздохнёт: "Довольно!"

К забытым твоим куплетам
молитву сложу припевом.
Слёз капли чистым обетам,
свод храма спросит: "Зачем вам?"

Вопросом доныне клятым
ты горечь смени на улыбку
внутри. Быть так всем распятым.
Терпи. Так уходят ошибки.

Когда тишина обнимет,
земля под ногами скажет:
"С неба никто не снимет
Звезды Твоей, что всех краше"...

Порою человека что-то так захватывает, и он не находит себе места. Вряд ли душе можно помочь лекарствами. Утолить страсть? Кто заглянул ей в глаза до самого дна, знает, что это невозможно. Как и невозможно её подавить, убежать. Кому-то нравится заигрывать со страстями, окружая их неким флёром. Но ведь при этом уходят драгоценное время и силы жизни.
Вглядись в звёздочку своей души и постарайся умножить её свет. Ей нужно постепенно освободиться от догм и домыслов, ненужных связей и суеты. Святые Души в Помощь, и конечно, старые добрые пост и молитва от сердца.