Я и Эго...

Евгений Филиппов-Заонегин
Познав и горечь,и сомненья,
"Я" продолжает путь наверх,
По ходу видя и решенья,
И переменчивый успех.

Внутри себя с собою споря,
Почти наощупь  "Я" веду,
И этим проявляю волю,
У Эго сделав  на виду.
 
И,если что-то ускользает,
И даже чуть сильней меня,
То "Я" и Эго твёрдо знают,
Что с ними не "бодаясь" я...

       15.01.2020г.

Личное "Я" - значение "Я", которое произносит человек, когда высказывает свои различные состояния. И в каждом случае меняется место его локализации в человеке, но воспринимается как единое "Я".
Когда он говорит: "я иду, я сижу или я рисую", то это "Я" представляет человека как физическое тело.
Когда он говорит: "я думаю, я понимаю", то это "Я" отождествляется с умом.
Когда говорит "я чувствую, я хочу, я наслаждаюсь", то это "Я" выражает его душу.
Когда говорит "я могу, я намерен, я готов", то это его "Я" указывает на дух.

Почему так скачет это человеческое "Я"? Потому, что человек – это трёхчастное существо, состоящее из духа,души и тела.

Эго – это внутреннее "Я". Оно позволяет человеку воспринимать себя, как личность, у которой есть свои интересы, желания, потребности, цели. То есть, по сути, оно и есть наша личность, точнее, наше представление о себе, как о личности. Благодаря Эго человек отделяет себя от других, с точки зрения своих интересов, желаний, особенностей.
Эго – это наша с вами мнимая сущность, не существующая в реальности, это наша ложная самоидентификация. Вот мы говорим: "Я" и дальше уже у нас набор представлений о том, кто этот "Я" такой.