Оладушки

Ольга Поминова
С воображеньем трудно сладить…
Ведь это мелочь, что однажды      
Пахнуло запахом оладий
На весь подъезд пятиэтажный.
И запах плыл от двери к двери,
И было никуда не деться
От мыслей, спаянных, наверно,
Со всеми запахами детства,
Оставшихся во мне навечно
От той поры, безумно милой,
В которой бабушка у печки
Свои оладушки творила.
Пекла воздушные ватрушки,
Блины с вареньем и сметаной
И хлеб, квадратный, как подушка,
Теперь такого не достанешь…
…И стало мне, такой степенной,
Легко и грустно, что лукавить,
Нести по каменным ступеням
Не каменного сердца память…

…А запах проникал бесстрашно
Сквозь все замочные отверстья,
Такой уютный и домашний,
И нескончаемый, как в детстве…