Уголёк

Владимир Стус
Тишина. Зажигалки щелчок.
Сигарета зажглась одиноко.
Отразился звездой уголёк
В полумраке балконного блока.

То дымил, то, на миг, затухал,
В силуэте окна исчезая.
То неистовым жаром пылал,
Тёмной ночи покров разрывая.

Только стало не ясно ему
Для чего эта вся показуха.
Всё равно суждено угольку
В душной банке бесславно потухнуть.

Он мирится с судьбою не смог.
Не найдя в истлелвании толка,
Тихо падал во тьму уголёк,
Разбиваясь на сотню осколков.