Мне странный сон приснился накануне...

Сотер Ликтор 2
Ответственность за то , что краток сон ,
что ты отрадою земною обделён ,
не возлагай на бирюзовый свод угрюмо :
тебя воистину беспомощнее он .


( О.Хайям )







Неужто ждёт судьба меня такая,
Как тех,что обращаются к стиху,
Когда хорошая погода иль плохая,
Когда о том слагают все,что на слуху ?

О,если так,тогда мне проще - удавиться,
Чем быть пародией с названием "поэт",
Которому одно и то же снится,
И не дарует ничего собой рассвет !

...

Мне странный сон приснился накануне,
В котором на себя со стороны
Я наблюдал в какой-то странной думе,
Что странны образом не шла из головы ...

Ибо не тем,совсем не тем я занимался:
Я делал то,что мне внушал надменно быт,
Тогда как в снах иных - сопротивлялся
И был за то ни раз,ни два убит ...

...

Закончилось всё тем,что я ... проснулся
В холодном отрезвляющем поту !
Когда такое было,чтоб прогнулся
Поэт,чьи мысли регулярно на-слуху,

Пред тем,что к послушанию склоняет,
К тому,чтоб быть таким,как большинство,
Что никогда в конфликты не вступает,
То исполняя,что прикажет естество ?!

...

Конечно,то был сон ...  Но так бывает,
Что наяву случится то же,что во сне.
И тот,кто сну при том не доверяет,
Внезапно воспротивившись судьбе,

Того,увы,никак не понимает,
Что будет так,как предначертано судьбой.
А та,как правило,об этом извещает
Во сне,в котором склонна быть собой ...





14.01.2020