Посвящается поэту Ирине Безруковой

Александр Будницкий 2
Она открыла глаза
И почувствовала,
Что Солнце где-то рядом…

Да, Солнце там:
За представлениями о реках;
За вероятностью существования крыши над головой;
За приятным журчанием неопровержимых банальностей;
За беззвучием падения швыряемых камней
В праздный внутренний мир…

Она открыла глаза
И пчёлы её зрения
Тут же вылетели из них --
Ковать на ртутных наковальнях
Страстные меды впечатлений…

Из глаз её струились руки --
Сжимая мякоть Солнца, она
Всегда несла его в ладонях над собой…

***

И без того день выдался чудесным,
Да тут ещё возьмись ей да и вспомнись,
Что это всё --
День рождения её одиночества…

«Очень славно,-- думала она,--
Заберусь-ко отпраздновать нынче подальше.
Вот только,
Какой же возраст мне подобрать?

В каком же из лесов мне будет
Сегодня интереснее бессмысленность?,--
В берёзово-секвойевом не худо б,
Спускаясь в хризантемовый овраг…
Быть может, ужасающую радость
Испытать мне доведётся в этот день
И побывать в непроходимо восхитительных местах…

А что если сегодня моё сердце
Свалится в яму
Каких-нибудь открытий незабвенных?
А как насчёт того, чтобы вдруг
Очутиться мне в полном порядке,
Где безликая мудрость
На лице моём будет
Улыбкой блуждать?»…


Так она всё думала, думала, думала…
Бродила по лесам, долинам;
С утра до ночи переплывала
Какие-то заброшенные моря
И, никому не нужные, океаны…
На неё нападали:
То возлюбленные банды бедняг,
То шайки различных таинственных королев
Да прочих безобидных божественных дурочек…
Она же всё шла,
Она всё мыслила…

***

Она спускалась с вершины горы,
На которую взобравшись,
Никто не стал бы и думать о спуске…
Она же шла вниз,
Приятно убеждаясь,
Что всё сделано из низа и верха…
Внизу её ждали встречи
Со сходящими по космосу с ума --
Из их, поскольку, с нею расставаний
Уж почти ничего не осталось…

На склоне горы ей попадались
Опустевшие хижины тех,
Чьи рассказы --
Как туман над, текущей из жерла вулкана,
Композиции огненных струй…

Она отдыхала над хмурой пропастью,
Оглашаемой безответным надрывом
Горстки исполинских певчих птиц…

Она спускалась в низины того,
Что возвышается своими
Неторопливыми отличиями
Над ничтожностью бесконечности…

Она переходила вброд
Все изгибы течения роста деревьев.
На дне её следов --
Давно русла всех рек…